Archivi Tag: derivata di una funzione composta

Esercizi sulle derivate: derivata di una funzione composta - regola della catena




ESERCIZIO

Calcola la derivata della funzione composta \displaystyle y =[\ln{(x^4-2)}]^3.

SOLUZIONE

La funzione è del tipo \displaystyle f(g(h(x))) e la sua derivata è \displaystyle \mathrm{D}(f(g(h(x))))=f'(g(h(x)))\cdot g'(h(x))\cdot h'(x)

La derivata della funzione assegnata è

\displaystyle y'=3[\ln{(x^4-2)}]^2\cdot\frac{1}{x^4-2}\cdot4x^3

\displaystyle y'=\frac{12x^3\ln^2{(x^4-2)}}{x^4-2}.

Esercizi sulle derivate: derivata di una funzione composta

ESERCIZIO 1) Calcola la derivata della seguente funzione composta: \displaystyle y=\ln(x^2-3x).

SOLUZIONE
La funzione è del tipo \displaystyle y=ln[f(x)] e la formula per calcolare la sua derivata è \displaystyle y'=\frac{f'(x)}{f(x)}.
La derivata della funzione assegnata è : \displaystyle y'=\frac{2x-3}{x^2-3x}.

ESERCIZIO 2) Calcola la derivata della seguente funzione composta: \displaystyle y=(x^2-3x)^3.

SOLUZIONE
La funzione è del tipo \displaystyle y=[f(x)]^n e la formula per calcolare la sua derivata è \displaystyle y'=n[f(x)]^{(n-1)}\cdot f'(x).

La derivata della funzione assegnata è : \displaystyle y'=3(x^2-3x)^2\cdot (2x-3).

ESERCIZIO 3) Calcola la derivata della seguente funzione composta: \displaystyle y=e^{(x^2-3x)}.

SOLUZIONE
La funzione è del tipo \displaystyle y=e^{f(x)} e la formula per calcolare la sua derivata è \displaystyle y'=e^{f(x)}\cdot f'(x).

La derivata della funzione assegnata è : \displaystyle y'=e^{(x^2-3x)}\cdot (2x-3).

ESERCIZIO 4) Calcola la derivata della seguente funzione composta: \displaystyle y=\cos{(x^2-3x)}.

SOLUZIONE
La funzione è del tipo \displaystyle y=\cos{[f(x)]} e la formula per calcolare la sua derivata è \displaystyle y'=-\sin{[f(x)]}\cdot f'(x).

La derivata della funzione assegnata è : \displaystyle y'=-(2x-3)\cdot\sin{(x^2-3x)}.

ESERCIZIO 5) Calcola la derivata della seguente funzione composta: Calcola la derivata della seguente funzione composta: \displaystyle y=[e^{(x^2-3x)}]^4

SOLUZIONE
In questo caso abbiamo una funzione composta del tipo \displaystyle f(g(h(x))) la cui derivata è  \displaystyle f'(g(h(x)))\cdot g'(h(x))\cdot h'(x) .

La derivata della funzione assegnata è :  \displaystyle y'=4[e^{(x^2-3x)}]^3\cdot e^{(x^2-3x)}\cdot (2x-3)=4(2x-3)[e^{(x^2-3x)}]^4.